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梅干し漬け 2013

 こんにちは~

 やっとこさ梅干し漬けたお話です~

 今年も漬けましたよ~愛する梅干し

 これは2キロ分の梅です
  茶色いのは、頂いたときに傷があったりしたものでも気にしません
 キレイに洗って、ヘタを取り除き水気を拭き取ってあります
 _MG_9218_20130619110403.jpg

 私は1キロを1袋で漬ける作り方です

 しかも、きび糖を使いますといっても、甘くするためではありません

 『砂糖は塩の脱水力を助けながら保水力も発揮するので、塩だけで漬ける梅干しよりも、表面の皮は柔らかくて果肉はジューシー、口当たりがしっとりとした、まろやかなコクのある味わいにしあがります。
 また、砂糖を加えることで梅酢が上がりやすくなり、保存性も高くなります。焼酎を使わず、その分砂糖で焼酎の役割を補います。
 砂糖は、上白糖でもよいのですが、ミネラルの残ったきび糖を使います。』


 ということで、こちらはきび糖と塩をまぶしたもの
 _MG_9223.jpg
 完熟梅1キロ・粗塩130グラム(梅の重量の13%)・きび糖65グラム(粗塩の半量)
 ★1キロの梅をきび糖と粗塩の袋に入れ、全体にまぶします~
 _MG_9225.jpg
 袋を二重にして…
 _MG_9226.jpg
 タッパーなど、万一袋が破れても梅酢がこぼれないように入れておく
 _MG_9227.jpg

 今年は2.4キロ分漬けました
 _MG_9228.jpg
 約1日でこれくらいの梅酢が上がってきましたよ~
 _MG_9236.jpg
 約1週間すると、梅が隠れるほどの量の梅酢です
 _MG_9339.jpg

 ちなみに、梅酢が上がってくるまでは、室温で最低1日1回(私は気になったその都度…)袋の底を軽くなでるんです~(梅酢が早く上がるので…)

 ここまでくると、次は赤じそに漬けるのですが長くなるので赤じそ漬けはまた次回更新します~

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2013/06/19 11:29 | 漬物&梅&常備ものCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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